طريقة معرفة وتحديد منتجات اي هيرب الحلال

يحتوي موقع آيْ هِيرْبْ على اكثَرِ من عشرين ألف منتَجْ مختلفْ. نصفهم على الأقل مكملات و منتجاتٍ غذائِيَّهْ. و الباقي عبارة عن منتجات صحيةٍ او تجميليةٍ او منزِلِيَّهْ.

تحذير : لا تطلب وعملة الموقع الجنية المصري لأن الجمارك ستعتبر علامة الجنية في الفاتورة هي جنية استرليني و ستدفع 20 ضعف قيمة الجمارك …. لذلك غير عملة الموقع الى الدولار ويجب ان تتواصل مع شركة DHL على رقم 16345 قبل أن تطلب لتعرف مصاريف التخليص و الجمارك و الضرائب والتي يمكن ان تصل لاضعاف ثمن الطلب و لتعلم القيود المفروضة على المكملات الغذائية على شكل اقراص او بودر او سائل و جهات العرض ومصاريفها لكل نوع.

بعض هذه المكملات و المنتجاتِ الغذائيةِ تحتوي على موادٍ محرمةٍ بالنسبة لنا نحن المسلمينْ. ايضاً هناك العديدَ من منتجات التجميل و المكياج تحتوي هي ايضاً على موادٍ محرمةٍ و لا ينبغي استخدامها.

شاهد هذا لفيديو الرائع من على قناتي على اليوتيوب لتتعلم عمليا أو أكمل قراءة الموضوع

تنبيه : المعلومات في الفيديو عن نسب الخصم ومن يتم تفعيل الخصم عليه غير محدثة

رابط الإشتراك في الكورس المعلن عنه في الفيديو

تحت الإنشاء

رابط قناتي على اليويتيوب للإشتراك فيها و مشاهدة باقي الفيديوهات المقترحة في الفيديو بالأعلى

https://www.youtube.com/channel/UCe6SAuMeYwrqZeRfmHYoGnQ

الجزء الأول من هذا الموضوع سأعرض فيه بعض هذه المواد المحرمة و أمثلة عملية لوجودها في بعض المنتجات على موقع آيْ هِيرْبْ . أما الجزء الثاني فسأعلمك فيه كيف تَعْرِض فقط المنتجاتَ الخاليةَ من هذه المواد المحرمة على آيْ هِيرْبْ وكيف تتأكدْ أنَّ المنتَجْ الذي ستشتريه حلال 100 في المائَهْ.

نبدأ بالجزء الأولْ.

أشهر المواد المحرمة على اي هيرب

مِنْ أشهر المواد المحرمة التي تدخل في صناعة المكملات و المواد الغذائية و منتجات الصحة و الجمال هي

  • الجيلاتينْ.
  • الماغنِسيوم ستراتْ.
  • الكولاجين.
  • الكارمين.
  • الكحولْ.
  • الكوندوريتون.
  • بعض الفيتاميناتْ.
  • بعض الأحماض الأمينيَّهْ.
  • بعض الانزيماتْ.
  • المواد الأخرى المشتقة من مصادر حيوانية او بشريَّهْ.

الجيلاتين

بالنسبة للجِيلَاتِيِن فإنه أكبر عنصر مشترك ومتواجد في معظم المكملات الغذائيَّهْ. لأنه يدخل في صناعة الكبسولات المستخدمة فيها او يكون أحد مكوناتها. وهو يصنع إما من المشتقات الحيوانية مِثلَ البقر الغير المذبوح طبقا لشريعتنا الاسلامية او من الخنزيرْ. وهو بهذا يكون حرام تناوله. أو يصنع من مشتقات نباتية او سمكية و هو بهذا يكون من المباح تناولهْ.

المنتجات التي لم يتم تحديد مصدر الجيلاتين فيها يكون بالضرورة مصدرها حيوانيْ ولا ينبغي استخدامها

الكولاجين

بالنسبة للكولاجين فهو يباع كمنتَج مستقل بذاتهْ. لما له من فوائدْ للبشرة و الشعر و المفاصلْ. وهو يُشتقُّ إما من مصدر حيواني وهو ماينبغي الابتعاد عنه تماما مِثلَ الجيلاتينْ الحيوانيْ. أو يُشتقُّ مِنَ الأسماكْ. و هو ما يمكن تناوله بدون مشكلَهْ اذا لم يحتوي على أيِّ مواد أُخرى محرَّمَّهْ..

تمامً مثل الجيلاتينْ إنْ لم يتم ذِكرْ أنَّ مصدر الكولاجين هو الأسماكْ. فإنَّه يكون مصدره حيواني بالضرورَهْ.

الكارمين

بالنسبة للكارمين فهو مادة تعطي اللون الأحمرْ للمنتَجِ الذي تدخل فيهْ. وهي مشتقة من أحد أنواع الحشراتْ. و تدخل في صناعة بعض المكملات الغذائية و مواد التجميلْ. مثل أحمر الشفاه و غيرها. و ينبغي الإبتعاد عن استخدامِ أي منتَج يحتوي عليها. إعلمْ أيضا أنَّ هذه المادة تدخل في العديد من الصناعات الغذائيَّهْ. مِثْلَ العصائر و اللحوم المصنعة وغيرها بشكل واسعْ. لإعطاء اللون الأحمر إليها. ويتم إعطائها الرمزE 120 في مكونات المنتجات التي تدخل فيها. لذلك تجنبْ تناول أي منتج غذائي تجد في مكوناته هذا الرمزْ.

الكحول

بالنسبة للكحول فإنه يُستخدم أحيانا في العمليات التصنيعية لبعض المكملات الغذائية و يظل جزء منه في المنتَجْ و يدخل في مكوناتهْ. و هو بهذا يكون من غير المسموح تناولهْ.

اذا كان المنتج يحتوي على كحول فستجد انه مذكور هذا في مكوناته

الكوندريتون

بالنسبة للكوندريتون فإنه مادة تدخل في المكملات الغذائية التي تستخدم لعلاج المفاصلْ. و الذي يُشتق غالبا من مصادر حيوانية مثل الأبقار او الخنازير. و بذلك ينبغي الابتعاد عن تناولُهْ. أو يشتق من الأسماك وبذلك يكون مباحٌ تناوله

اذا لم يتم ذكر مصدر الكوندريتون في صفحة معلومات المنتج فإن مصدره يكون حيواني بالضرورة و لا ينبغي تناولهْ.

بعض الفيتامينات

بالنسبة للفيتامينات فإنَّ بعض الفيتامينات يمكن أن يتم إشتقاقها من مصادر حيوانية غير مذبوحة على الشريعةِ الاسلاميةِ او من الخنازيرْ. و هي بهذا ينبغي الابتعاد عنها. لذلك يجب عليك عند اختيار منتَج الفيتامين الخاص بك أن تتأكد من أنَّه نباتيْ في صفحة معلوماته.

بالنسبة للماغْنسيوم سِتراتْ فهي مادة مشتقة منَ المصادر الحيوانية مثل الخنازيرْ او من مصادر نباتية. وهي تستخدم في صناعة العديد من المكملات الغذائية المختلفة كمادةٍ مالئَهْ. اذا لم يُذكَر صراحة في مكونات المنتج أنها مشتقة من النباتات فهي تكون غالبا مشتقة من مصدر حيواني مثل الخنزيرْ. و بذلك ينبغي الإبتعاد عن جميع المنتجات التي تحتوي على هذه المادة الشائعة في المكملات الغذائية إذا كان مصدرها حيوانيْ.

الأحماض الأمينية

بالنسبة للأحماض الأمينية فإن العديد منها يتم إشتقاقه من مصادر حيوانية ولهذا يجب الإبتعاد عن تناولها. و البعض منها مثل الأرجينين يمكن أن يستخرج من شعر الإنسانْ. و هو بهذا ايضاً يجب الإبتعاد عن تناولهْ. يمكن تناول الأحماض الأمينية المشتقة من مصادرِ نباتيَّهْ بدون مشكلَّهْ .

المنتجات النباتية من الاحماض الامينية ستجد مذكور في وصفها صراحة انها نباتية. أما ان لم يكن مذكور مصدرها فغالبا تكون من الحيوانات و بالتالي لا ينبغي تناولها.

الإنزيمات

بالنسبة للإنزيمات فإنَّ العديد من مكملات الإنزيمات التي تباع لتساعد في عملية الهضم تحتوي على إنزيم الليبازْ و الببسينْ الذين يتم استخراجهم من الخنازيرْ. إبتعِدْ عن أيَّ منتَج يحتوي على مثل هَاذَين الإنزيمَين. او أيَّ إنزيم مشتق من مصدر حيوانيْ.

المنتجات التجميلية و المكياج

بالنسبة للمواد التجميلية فإن العديد من المنتجات تحتوي على دهونٍ و زيوت حيوانيَّهْ. مِثْلَ المستخرجة من الخنازير او من الحيوانات الغير مذبوحةٍ على الشريعة الاسلامية و التي ينبغي عدم استخدامها في هذه الحالَهْ. لذلك عليك التأكدْ من اختيار المنتجات التجميلية المكتوب في وصفها أنها نباتيَّهْ.

سأقف عند هذا الحد من المواد المحرمَّهْ. ولكنْ إعْلمْ انَّه مازال هناك بعض المواد الأُخرى المحرمة المشتقة من مصادرِ حيوانية و التي لم يتم ذكرها لضيق الوقتْ.

من المؤكد أنك قد لاحظت ان الشيئ المشترك بين المواد المحرمة سواء التي تم ذكرها او لم يتم ذكرها هو أنها مشتقة من مصادر حيوانية أو تحتوي على كحولْ.

لذلك إذا أردْتَ الإطمئنان الى أنَّكَ لن تتناول أيَّ مادة محرمة مشتقة من مصدر حيواني فعليك اختيار المنتجاتِ النباتيةِ و التي يتم تصنيفها بكلمة نباتي او فيجَن او حلال على موقع آيْ هِيرْبْ.

هذه المنتجات تكون خالية تماما من المشتقات الحيوانية المحرمة و لكن ينبغي عليك التأكد من أنَّها لا تحتوي على الكحولْ. وذلك من قسم المكونات الخاص بكل منتج فيها.

هذه المنتجات يتم التأكيد على أنَّها نباتية في الوصف الخاص بها على صفحتها في آيْ هِيرْبْ

للوصولِ إلى هذه المنتجات عليك استخدام فَلَاترْ آيْ هِيرْبْ كما سأشرح لك الآنْ

طريقة تحديد المنتجات الحلال على اي هيرب

من على موقع آيْ هِيرْبْ. اُكتب اسم المنتَجْ الذي تريد شراؤه في خانة البحث ثم اضغط على زر البحث او اضغط زر إدْخالْ.

ثم اضغط على زر فرز و تصنيفْ.

ثم اضغط على الشهادات و الحِمْيَاتْ.

ثم اضغط على مشاهدةِ أكثَرْ.

ثم ضعْ علامة صح على حلالْ. و نباتيْ. و نباتيَّهْ. ثم اضغط على زر تطبيقْ.

سيتم تصفية المنتجات و سيتم عرض المنتجات الخالية من المشتقات الحيوانية المحرمة من المنتَجْ الذي تريد شراؤهْ. اختر المنتَجْ الذي تريده و ادخل الى صفحة معلوماته و أضِفْهُ الى سلة مشترياتك إذا قرَّرْتَ شراؤهْ.

كما رأيت فإن هناك العديدَ منَ المكملات الغذائية و منتجات الصحة و التجميل التي يحرم استخدامها بسبب احتوائها على موادٍ مخالِفةٍ لشريعتنا الإسلاميَّهْ. هذه المواد محرمة لأنها تكون مشتقة من مصدر حيواني غير مذبوح على الشريعة الاسلامية او من الخنازير او تحتوي على الكحولْ. لتجنب تناول أو استخدام أيَّ منتَج محرمْ. تأكدْ من أنَّه نباتي من خلال صفحة معلوماته وأنَّه لايَحْتوي في مكوناته على الكحولْ.

الان تستطيع ان تفرق بين منتجات اي هيرب الحلال من التي بها شبهة حرام و ان تجيب بنفسك على سؤال ” هل منتجات اي هيرب حلال ؟ ” او بصفة عامة ” هل اي هيرب حلال ؟ “

اذا جربتم هذه الطريقة ارسلوا الينا تجربتكم و اذا احتجتم اي مساعدة فلا تترددوا في الكتابة الينا في التعليقات بالاسفل .

إقرأ ايضا : 5 طرق للحصول على خصم اي هيرب

أسئلة شائعة

هل منتجات اي هيرب حلال؟

الكثير من منتجات اي هيرب حلال وخصوصا المنتجات النباتية التي لا تحتوي على مشتقات حيوانية او بشرية او الكحول و لكن بعض المنتجات يمكن ان تكون حرام بسبب احتوائها على مشتقات حيوانيو او كحول او بعض المشتقات الاخرى الغير مناسبة لنا

لماذا يجب ان اتأكد اذا ما كانت منتجات اي هيرب حلال؟

نحن كمسلمين لا نريد ان نتناول اي منتج يحتوي على مكونات محرمة علينا و هناك بعض المكملات الغذائية التي تحتوي على مشتقات الخنزير او غيرها مما لا يناسبنا يجب الابتعاد عنها

كيف اتأكد اذا ما كان منتج من منتجات اي هيرب حلال ام لا؟

عن طريق إختيار المنتجات النباتية الخالية من الكحول فقط .

Leave a Comment

عودة الى الفهرس