طريقة معرفة وتحديد منتجات اي هيرب الحلال

يحتوي موقع آيْ هِيرْبْ على اكثَرِ من عشرين ألف منتَجْ مختلفْ. نصفهم على الأقل مكملات و منتجاتٍ غذائِيَّهْ. و الباقي عبارة عن منتجات صحيةٍ او تجميليةٍ او منزِلِيَّهْ.

بعض هذه المكملات و المنتجاتِ الغذائيةِ تحتوي على موادٍ محرمةٍ بالنسبة لنا نحن المسلمينْ. ايضاً هناك العديدَ من منتجات التجميل و المكياج تحتوي هي ايضاً على موادٍ محرمةٍ و لا ينبغي استخدامها.

شاهد هذا لفيديو الرائع من على قناتي على اليوتيوب لتتعلم عمليا أو أكمل قراءة الموضوع

رابط الإشتراك في الكورس المعلن عنه في الفيديو

تحت الإنشاء

رابط قناتي على اليويتيوب للإشتراك فيها و مشاهدة باقي الفيديوهات المقترحة في الفيديو بالأعلى

https://www.youtube.com/channel/UCe6SAuMeYwrqZeRfmHYoGnQ

الجزء الأول من هذا الموضوع سأعرض فيه بعض هذه المواد المحرمة و أمثلة عملية لوجودها في بعض المنتجات على موقع آيْ هِيرْبْ . أما الجزء الثاني فسأعلمك فيه كيف تَعْرِض فقط المنتجاتَ الخاليةَ من هذه المواد المحرمة على آيْ هِيرْبْ وكيف تتأكدْ أنَّ المنتَجْ الذي ستشتريه حلال 100 في المائَهْ.

نبدأ بالجزء الأولْ.

أشهر المواد المحرمة على اي هيرب

مِنْ أشهر المواد المحرمة التي تدخل في صناعة المكملات و المواد الغذائية و منتجات الصحة و الجمال هي

  • الجيلاتينْ.
  • الماغنِسيوم ستراتْ.
  • الكولاجين.
  • الكارمين.
  • الكحولْ.
  • الكوندوريتون.
  • بعض الفيتاميناتْ.
  • بعض الأحماض الأمينيَّهْ.
  • بعض الانزيماتْ.
  • المواد الأخرى المشتقة من مصادر حيوانية او بشريَّهْ.

الجيلاتين

بالنسبة للجِيلَاتِيِن فإنه أكبر عنصر مشترك ومتواجد في معظم المكملات الغذائيَّهْ. لأنه يدخل في صناعة الكبسولات المستخدمة فيها او يكون أحد مكوناتها. وهو يصنع إما من المشتقات الحيوانية مِثلَ البقر الغير المذبوح طبقا لشريعتنا الاسلامية او من الخنزيرْ. وهو بهذا يكون حرام تناوله. أو يصنع من مشتقات نباتية او سمكية و هو بهذا يكون من المباح تناولهْ.

المنتجات التي لم يتم تحديد مصدر الجيلاتين فيها يكون بالضرورة مصدرها حيوانيْ ولا ينبغي استخدامها

الكولاجين

بالنسبة للكولاجين فهو يباع كمنتَج مستقل بذاتهْ. لما له من فوائدْ للبشرة و الشعر و المفاصلْ. وهو يُشتقُّ إما من مصدر حيواني وهو ماينبغي الابتعاد عنه تماما مِثلَ الجيلاتينْ الحيوانيْ. أو يُشتقُّ مِنَ الأسماكْ. و هو ما يمكن تناوله بدون مشكلَهْ اذا لم يحتوي على أيِّ مواد أُخرى محرَّمَّهْ..

تمامً مثل الجيلاتينْ إنْ لم يتم ذِكرْ أنَّ مصدر الكولاجين هو الأسماكْ. فإنَّه يكون مصدره حيواني بالضرورَهْ.

الكارمين

بالنسبة للكارمين فهو مادة تعطي اللون الأحمرْ للمنتَجِ الذي تدخل فيهْ. وهي مشتقة من أحد أنواع الحشراتْ. و تدخل في صناعة بعض المكملات الغذائية و مواد التجميلْ. مثل أحمر الشفاه و غيرها. و ينبغي الإبتعاد عن استخدامِ أي منتَج يحتوي عليها. إعلمْ أيضا أنَّ هذه المادة تدخل في العديد من الصناعات الغذائيَّهْ. مِثْلَ العصائر و اللحوم المصنعة وغيرها بشكل واسعْ. لإعطاء اللون الأحمر إليها. ويتم إعطائها الرمزE 120 في مكونات المنتجات التي تدخل فيها. لذلك تجنبْ تناول أي منتج غذائي تجد في مكوناته هذا الرمزْ.

الكحول

بالنسبة للكحول فإنه يُستخدم أحيانا في العمليات التصنيعية لبعض المكملات الغذائية و يظل جزء منه في المنتَجْ و يدخل في مكوناتهْ. و هو بهذا يكون من غير المسموح تناولهْ.

اذا كان المنتج يحتوي على كحول فستجد انه مذكور هذا في مكوناته

الكوندريتون

بالنسبة للكوندريتون فإنه مادة تدخل في المكملات الغذائية التي تستخدم لعلاج المفاصلْ. و الذي يُشتق غالبا من مصادر حيوانية مثل الأبقار او الخنازير. و بذلك ينبغي الابتعاد عن تناولُهْ. أو يشتق من الأسماك وبذلك يكون مباحٌ تناوله

اذا لم يتم ذكر مصدر الكوندريتون في صفحة معلومات المنتج فإن مصدره يكون حيواني بالضرورة و لا ينبغي تناولهْ.

بعض الفيتامينات

بالنسبة للفيتامينات فإنَّ بعض الفيتامينات يمكن أن يتم إشتقاقها من مصادر حيوانية غير مذبوحة على الشريعةِ الاسلاميةِ او من الخنازيرْ. و هي بهذا ينبغي الابتعاد عنها. لذلك يجب عليك عند اختيار منتَج الفيتامين الخاص بك أن تتأكد من أنَّه نباتيْ في صفحة معلوماته.

بالنسبة للماغْنسيوم سِتراتْ فهي مادة مشتقة منَ المصادر الحيوانية مثل الخنازيرْ او من مصادر نباتية. وهي تستخدم في صناعة العديد من المكملات الغذائية المختلفة كمادةٍ مالئَهْ. اذا لم يُذكَر صراحة في مكونات المنتج أنها مشتقة من النباتات فهي تكون غالبا مشتقة من مصدر حيواني مثل الخنزيرْ. و بذلك ينبغي الإبتعاد عن جميع المنتجات التي تحتوي على هذه المادة الشائعة في المكملات الغذائية إذا كان مصدرها حيوانيْ.

الأحماض الأمينية

بالنسبة للأحماض الأمينية فإن العديد منها يتم إشتقاقه من مصادر حيوانية ولهذا يجب الإبتعاد عن تناولها. و البعض منها مثل الأرجينين يمكن أن يستخرج من شعر الإنسانْ. و هو بهذا ايضاً يجب الإبتعاد عن تناولهْ. يمكن تناول الأحماض الأمينية المشتقة من مصادرِ نباتيَّهْ بدون مشكلَّهْ .

المنتجات النباتية من الاحماض الامينية ستجد مذكور في وصفها صراحة انها نباتية. أما ان لم يكن مذكور مصدرها فغالبا تكون من الحيوانات و بالتالي لا ينبغي تناولها.

الإنزيمات

بالنسبة للإنزيمات فإنَّ العديد من مكملات الإنزيمات التي تباع لتساعد في عملية الهضم تحتوي على إنزيم الليبازْ و الببسينْ الذين يتم استخراجهم من الخنازيرْ. إبتعِدْ عن أيَّ منتَج يحتوي على مثل هَاذَين الإنزيمَين. او أيَّ إنزيم مشتق من مصدر حيوانيْ.

المنتجات التجميلية و المكياج

بالنسبة للمواد التجميلية فإن العديد من المنتجات تحتوي على دهونٍ و زيوت حيوانيَّهْ. مِثْلَ المستخرجة من الخنازير او من الحيوانات الغير مذبوحةٍ على الشريعة الاسلامية و التي ينبغي عدم استخدامها في هذه الحالَهْ. لذلك عليك التأكدْ من اختيار المنتجات التجميلية المكتوب في وصفها أنها نباتيَّهْ.

سأقف عند هذا الحد من المواد المحرمَّهْ. ولكنْ إعْلمْ انَّه مازال هناك بعض المواد الأُخرى المحرمة المشتقة من مصادرِ حيوانية و التي لم يتم ذكرها لضيق الوقتْ.

من المؤكد أنك قد لاحظت ان الشيئ المشترك بين المواد المحرمة سواء التي تم ذكرها او لم يتم ذكرها هو أنها مشتقة من مصادر حيوانية أو تحتوي على كحولْ.

لذلك إذا أردْتَ الإطمئنان الى أنَّكَ لن تتناول أيَّ مادة محرمة مشتقة من مصدر حيواني فعليك اختيار المنتجاتِ النباتيةِ و التي يتم تصنيفها بكلمة نباتي او فيجَن او حلال على موقع آيْ هِيرْبْ.

هذه المنتجات تكون خالية تماما من المشتقات الحيوانية المحرمة و لكن ينبغي عليك التأكد من أنَّها لا تحتوي على الكحولْ. وذلك من قسم المكونات الخاص بكل منتج فيها.

هذه المنتجات يتم التأكيد على أنَّها نباتية في الوصف الخاص بها على صفحتها في آيْ هِيرْبْ

للوصولِ إلى هذه المنتجات عليك استخدام فَلَاترْ آيْ هِيرْبْ كما سأشرح لك الآنْ

طريقة تحديد المنتجات الحلال على اي هيرب

من على موقع آيْ هِيرْبْ. اُكتب اسم المنتَجْ الذي تريد شراؤه في خانة البحث ثم اضغط على زر البحث او اضغط زر إدْخالْ.

ثم اضغط على زر فرز و تصنيفْ.

ثم اضغط على الشهادات و الحِمْيَاتْ.

ثم اضغط على مشاهدةِ أكثَرْ.

ثم ضعْ علامة صح على حلالْ. و نباتيْ. و نباتيَّهْ. ثم اضغط على زر تطبيقْ.

سيتم تصفية المنتجات و سيتم عرض المنتجات الخالية من المشتقات الحيوانية المحرمة من المنتَجْ الذي تريد شراؤهْ. اختر المنتَجْ الذي تريده و ادخل الى صفحة معلوماته و أضِفْهُ الى سلة مشترياتك إذا قرَّرْتَ شراؤهْ.

كما رأيت فإن هناك العديدَ منَ المكملات الغذائية و منتجات الصحة و التجميل التي يحرم استخدامها بسبب احتوائها على موادٍ مخالِفةٍ لشريعتنا الإسلاميَّهْ. هذه المواد محرمة لأنها تكون مشتقة من مصدر حيواني غير مذبوح على الشريعة الاسلامية او من الخنازير او تحتوي على الكحولْ. لتجنب تناول أو استخدام أيَّ منتَج محرمْ. تأكدْ من أنَّه نباتي من خلال صفحة معلوماته وأنَّه لايَحْتوي في مكوناته على الكحولْ.

الان تستطيع ان تفرق بين منتجات اي هيرب الحلال من التي بها شبهة حرام و ان تجيب بنفسك على سؤال ” هل منتجات اي هيرب حلال ؟ ” او بصفة عامة ” هل اي هيرب حلال ؟ “

اذا جربتم هذه الطريقة ارسلوا الينا تجربتكم و اذا احتجتم اي مساعدة فلا تترددوا في الكتابة الينا في التعليقات بالاسفل .

إقرأ ايضا : 5 طرق للحصول على خصم اي هيرب

أسئلة شائعة

هل منتجات اي هيرب حلال؟

الكثير من منتجات اي هيرب حلال وخصوصا المنتجات النباتية التي لا تحتوي على مشتقات حيوانية او بشرية او الكحول و لكن بعض المنتجات يمكن ان تكون حرام بسبب احتوائها على مشتقات حيوانيو او كحول او بعض المشتقات الاخرى الغير مناسبة لنا

لماذا يجب ان اتأكد اذا ما كانت منتجات اي هيرب حلال؟

نحن كمسلمين لا نريد ان نتناول اي منتج يحتوي على مكونات محرمة علينا و هناك بعض المكملات الغذائية التي تحتوي على مشتقات الخنزير او غيرها مما لا يناسبنا يجب الابتعاد عنها

كيف اتأكد اذا ما كان منتج من منتجات اي هيرب حلال ام لا؟

عن طريق إختيار المنتجات النباتية الخالية من الكحول فقط .

24 تعليقات على “طريقة معرفة وتحديد منتجات اي هيرب الحلال

  1. اخوي استفسار انت كتبت انه انزيم الليباز من الخسران و انا للاسف شفت في منتج نباتي كاتبين انه يحتوي lipase
    هل هو نفسه الليباز الي من الخبرات مع انه كاتبين المنتج نباتي
    لو تفيدنا لو سمحت و شكرا

    إرسل رد
    • طالما نباتي فمصدر الليباز سيكون نباتي ولا مشكلة فيه

      إرسل رد
  2. هذه الرسالة أرسلتها لشركةoptimum nutritionأحببت أعرضها على حضرتك
    سلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    أنا من المهتمين بالتغذية الرياضية ورياضة كمال الأجسام ومن فترة بحثت على النت عن المكملات وفوائدها وقرات أكثر من تقرير ولفت نظري تقرير لاحد المهتمين بمعلومات عن معرفة منتجات اي هيرب الحلال ومنها المكملات لفت النظر فيه إلى بعض المصطلحات التي من خلالها تعرف المنتج به كحول او شحوم خنزير وده خلاني اتواصل مع شركة optimum nutrition
    ,]وده ردهم Creatine does not contain alcohol.

    Our products are not halal certified. Gold Standard 100% Whey is considered lacto-vegetarian meaning that it does not contain any meat, fish, poultry or egg. The only flavor that is made without alcohol as part of the flavoring process is the double rich chocolate flavor.

    أي ان الكرياتين ليس به كحول وهو مصنوع من منتجات صناعية والواي بروتين ليس معتمد كمنتج حلال وانه في اشارة بالمنتج الواي انه ليس داخلا في انتاجه اللحوم او الاسماك او البيض والدجاج وان المنتج الوحيد الذي ليس به كحول من الواي بروتين هو نكهة الشوكولاته المضاعفة
    أحببت أشارككم المعلومة لأان هذه أمانة وأرجوا من مدير القناة استعراض الحلول المتاحة للحصول على بدائل حلال خالية من هذه العناصر

    إرسل رد
    • شكرا لك اخ الكريم

      إرسل رد
  3. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    غذا وجد أحماض امينية من مصدر نباتي فما هي المنتجات المتاحة والموثوقة التي تشمل أحماض امينية نباتية وبروتين نباتي
    وهل الكرياتين مشتق من الخنزير او به كحول

    إرسل رد
    • في الفيديو الموجود في الموضوع بالاعلى طريقة تصفية المنتجات لعرض المنتجات الحلال و النباتية فقط

      إرسل رد
  4. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    فضلا أريد التحقق من مادة الماغنيسيوم سترات وكما تفضلت حضرتك وقلت بانها موجودة في كثير من الفيتامينات حيث أي حاولت البحث عن المصدر المشتقة منه ولم اتمكن من ذلك فأرجوا أن كيفة الوصول إلى معرفة المصدر المشتقة منه هذ المادة
    جزاكم الله خير ا وبارك فيكم
    وأيضا هل هناك أحماض امينية نباتية

    إرسل رد
    • طالما انه لم يتم تحديد المصدر في المكونات فهو يكون بالضرورة حيواني
      أيضا يمكنك التواصل مع الشركة المصنعة وسؤالهم عن اي منتج لديك استفسار بشأنه
      نعم يوجد احماض امينية نباتية

      إرسل رد
  5. موضوعك قيم واكثر من رائع في الحقيقة انا استفدت كثيرا من موضوعك المطروح , وقمت بمراسلة احد الشركات المصنعه لاحد المنتجات وبالفعل تم الرد خلال يومين وتمت افادتي ..
    اشكرك اخي الكريم , دمت بود

    إرسل رد
    • يسعدني مرورك اخي الكريم خالد
      حقا أسعد بمثل هذه الردود و اتمنى ان تجد باقي مواضيعي مفيدة مثل هذا الموضوع
      دمت بخير 🙂

      إرسل رد
  6. اريد ان اشتري من موقع آي هيرب حبوب انزيم كيو 10 من شركة natural factors ووجدت من ضمن تركيبته مكتوب سوفتغيل ( الجيلاتين , والغلسرين , والمياه النقية , كاروب ) فهل في تركيبتها شئ من مشتقات الخنزير , افيدونا بارك الله فيكم

    إرسل رد
  7. منتجات spring valley collagen هل تحتوي على الجيلاتين الذي مصدره الخنزير

    إرسل رد
    • غير مذكور على المنتج مصدر الكولاجين اذا ما كان من الخنزير ام لا..
      للحصول على هذه المعلومة يرجى التواصل مع الشركة المصنعة سبرنج فالي عن طريق الموقع الرسمي بهم ..

      إرسل رد
  8. قرات في مقالك ان السنتروم يحتوي على جلاتين الخنزير ولكن انا ذهبت الى الصيدلية وسالت المسؤول هناك قال لي بان الكبسولات تحتوي اما الحبوب فلا تحتوي فهل هذا يعني ان كلام الصيدلي غير صحيح افيدوني لان الطبيبة وصفت لي سنتروم لوتن

    إرسل رد
    • لا تعتمدي علي الصيدلي في هذه الامور
      السنتروم المستورد من امريكا يوجد به جيلاتين مستخرج من الخنزير وهذا كلام الشركة المصنعة في امريكا ولكن السنتروم المصنوع في مصر لا يحتوي علي مشتقات الخنزير و يمكنك معرفة بلد المنشأ عن طريق العلبة حيث يتم التوضيح عليها ما هي بلد الصنع.
      بالتوفيق

      إرسل رد
      • مكتوب بلد الصنع كندا ولا يوجد غير هذا المنتج وانا لست من مصر

        إرسل رد
        • لا اعلم اذا كان المصنوع في كندا به مشتقات خنزير ام لا…
          لن استطيع ان افيدك للاسف

          إرسل رد
  9. موضوع مهم وجميل يعطيكي العافيه ❤️

    إرسل رد
    • السلام عليكم
      ذكرت أن زيت بذر القرع من (ناو فوود) خالية من مشتقات الخنزير .
      فهل هذا ينطبق على جميع منتجات ( ناو فوود) ؟.
      وجدت في موقع اي هيرب اوميجا 3 و فيتامين د انتاج شركة (كاليفورنيا غولد نوتريشن) وقد ذكر في صفحة المنتج أن
      الكبسولات هلامية جيلاتينية من السمك ، وينفي احتواءها على مشتقات الخنزير .
      فهل مايذكر في الموقع له مصداقية وموثوق .

      إرسل رد
      • اهلا بك
        بخصوص سؤالك الاول : يجب السؤال عن كل منتج على حدة حتى وان كان هناك منتجات من نفس الشركة لا تحتوي على مشتقات خنزيرية .

        بخصوص السؤال الثاني : ليس لمصلحة اي شركة مصنعة ان تكذب بخصوص مكونات منتجاتها ولكني لا اضمن شئ .

        إرسل رد

اكتب رأيك ( سيتم نشره بعد مراجعته خلال 24 ساعة )

عودة الى الفهرس